Francisco Ruzene, o Chicão, é um pequeno produtor rural de Pindamonhangaba, São Paulo, que desenvolveu uma nova espécie de arroz: o miniarroz. É bem possível que sua colheita fosse distribuída apenas na própria região, no Vale do Paraíba, e a projeção da descoberta também se limitasse a ela. Mas o grão, plantado pelo Chicão, estará à disposição dos consumidores em todo país, por ter sido escolhido para inaugurar a linha de alimentos Retratos do Gosto, uma parceria do chef Alex Atala com a MIE Brasil.
A ideia é justamente esta: tornar nacionais produtos genuinamente brasileiros, mas com distribuição até então modesta e pouco abrangente. "Este miniarroz se presta a qualquer preparação", exulta Atala. "Pode entrar em saladas, no forno, na panela, em pratos salgados ou doces. Não é tão rico em amido como o arbóreo, mas também pode ser usado para fazer risottos." Atala está incentivando outros chefs a participar do projeto que, além de divulgar produtos brasileiros pouco conhecidos, influencia na economia de lugares muitas vezes distantes da cadeia de produção e carentes de empregos.
Fonte: Revista Gosto
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