sábado, 25 de junho de 2011

Quase lá... Eles e eu!

   Depois de dois anos de  convivência... Verdades aparecem (heheh),  grupos são formados, afinidades são expostas, grupos foram desfeitos, experiencias internacionais vivenciadas e o último dia de aula chegando, Ufa! Muita coisa... Vou sentir falta.
  Aproveitando o momento de despedida, ou talvez de uma nova fase a ser iniciada, é que venho  agradecer a todos que de alguma forma contribuiram para isso acontecer, concluir o curso de Gastronomia para mim, foi e tem sido  um avanço em minha vida, através dele pude conhecer pessoas incríveis, professores maravilhosos dignos de conhecimentos que me foram repassados com muita dedicação, a eles... O meu muito obrigado. Obrigado por estarem ao meu lado quando precisei, obrigado por se fazerem presente nas minhas necessidades pessoais. Todavia, é gratificante poder ter chegado até aqui, e mais ainda poder ter adquirido competencia através de autoconfiança, conseguida por muito esforço e conselhos que muito me serviram.
  Aos meus colegas de curso e amigos, deixo minhas sinceras congratulações, por serem, primeiramente vitoriosos em chegar até aqui, e também por sempre estarem ao meu lado, direto ou inderetamente. Vocês são show!!!
  Enfim, a aula da saudade ta chegando, lágrimas de alegria e de nostalgia serão derramadas.... Onde sentimentos serão compartilhados através de palavras, ou , simplesmente de um abraço. Não sei se vou aguentar a pressão... E então a colação de grau chegará e mais uma jornada de minha vida chegará ao fim, ou não.. Poderá ser o início de uma longa caminhada, é a partir dalí que os caminhos aparecerão, oportunidades irão surgir e tenho que  agarrá-las... E é usando as palavras de Renata Barros, Nesh Galdino e Isabele Ferret que falam através de um vídeo, onde Pode-se dizer que...
Na Cozinha, o apenas gostar de Cozinhar é pouco, a sensação tem que ser visceral, como se a chama do fogo corresse no nosso sangue. As sensações sempre são muitas: A cada corte, a cada mistura, a cada tempero posto, a cada fogo ligado. Tudo é mágico quando se tem dentro da alma um alquimista dos tempos modernos. Tudo é novo quando temos uma mente aberta com um pensamento de uma criança que tudo quer saber, tudo quer conhecer, tudo quer mexer. Experimentar, sentir o cheiro e o sabor. É o mexer nas panelas que de tão em ebulição se tornam vivas. A cada escolha de um alimento, refogamos, untamos, temperamos e gratinamos. Nesse processo, erramos e acertamos. O fogo esquenta não apenas as panelas, o cozimento corre no fundo dos olhos, no fundo da alma, que recorre a receitas quimicamente perfeitas. Um amor sem limites, uma felicidade gigantesca a cada preparação realizada, a cada alquimia concretizada. Corações que pulsam sem pensar em cansar, sem pensar em parar... Tudo é novo, como tudo, tudo é velho. O antigo se torna novo em nossas mãos, porque para nós... Tudo é Gastronomia!

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Esse é pra ler e fixar!

 
Homem: O melhor amigo do bode.


        Que atire a primeira colher de pau aquele acadêmico de gastronomia que, iniciados os estudos mais aprofundados sobre a profissão, não se projetou sendo um reconhecido chef de cozinha francesa.
       Ocorre que chega um determinado momento profissional que você acorda com vontade de calçar sandálias confortáveis com bermuda e camisa, nem tão combinadas assim, mas você escolheu naquele dia se fixar numa zona de conforto para o paladar.
       Escolhe almoçar com a família em algum lugar que tenha carne de sol, purê de queijo, feijão de corda, muito coentro em quase tudo, manteiga de garrafa melando as mãos e talvez um ou outro ventilador que faça as vezes de seca suor. Claro que isso não seria o modelo de conforto a ser perseguido mas, o mote agora é apenas comer alimentos para a alma.
      É nesta hora que as raízes pernambucanas falam mais alto e você, ao se sentar à mesa, evita a queimadura que beirou seu pescoço por trás, por uma chapa de ferro fumegante, seguida por um cheiro pronunciado de carne assada, ainda chiando, com aquele brilho inconfundível de manteiga de garrafa, e de pronto, sem nem saber pontuar o que era diz: Garçom, eu quero aquilo daquela mesa.
    Sem bem saber o que era, eis que aporta próximo ao seu prato uma bela peça de bode na chapa e, com ela, vão desembarcando concomitantemente aquelas intermináveis guarnições, sendo a paçoca, a mais desejada. Com a paçoca de carne seca e farinha fina, nada melhor do que aquele feijão verde e o vinagrete com tomate, cebola roxa, pimentão vermelho, pimentão verde, azeite, sal, vinagre e coentro, todos empilhados, com talvez até umas 2 pitadas de pimenta do reino em pó.
   Ai você flerta com aquela capa dourada do filet de bode, mais alta na média de espessura ali, e corta a sua fatia mais braseada. Rega a metade da porção com manteiga de garrafa que, agora, deixou seus dedos verdadeiramente envernizados, e come.
    Mastiga tantas quantas forem as vezes necessárias para sentir aquela porção mordida esfriando dentro da boca, e uma corrente de saliva tocada pelo salgadinho do sal grosso, ainda contemplado na churrasqueira, juntamente com o sabor de carvão característico de churrascarias sertanejas.
  Bem, já me sinto à vontade agora de parar de desenhar a cena que me inspirou à postar a receita de Bode assado. Para tanto, recomendo anotar:



3kg de Filet de pernil

Sal grosso

Molho de Pimenta

   Preparo: Verifique se na carne tomaram o cuidado de retirar os tendões que liga a carne mais estreita à canela do animal. Essa é também uma porção que deve ser removida para evitar aquele odor característico. Retire a maior quantidade de membranas e tecidos conjuntivos entre músculos, apenas na parte aparente, para que o gosto de churrasco fixe bem. Tempere com sal grosso e algumas gotas de molho de pimenta.
     Sugeriria molho matuto, mas como nem tudo são flores, e pimenta caseira normalmente não tem freio, recomendo a Tabasco Garlic Pepper Sauce ou a Tabasco Chipotle, suave com alho e defumada respectivamente.
      Tempere alisando bem. Há uma diferença enorme entre iniciar o churrasco quando o “fogo pegou” e quando esse frisson passa deixando apenas a brasa. O fogo resseca muito rápido, dando um cozimento agressivo. Agora você já sabe o por que na churrascaria tudo é mais molinho e saboroso.
 O segredo está na manutenção da brasa. Então faça assim: Se a sua grelha de churrasco for de base dupla, digo, se fechar dos dois lados e gozar de uma trava para a comida não cair, sobreponha na parte que ficará de fora da brasa uma camada de papel alumínio com o brilho voltado para dentro. O calor da brasa refletirá no papel alumínio e ao mesmo tempo em que sua carne assa na parte em contato direto com o calor do braseiro, a parte que fica em cima já vai cozinhando e se encarregando de hidratar com os sucos próprios a parte mais baixa. A cada pingo escorrido e chocado com o carvão queimado uma nota de sabor de fumero será jogada contra a carne, e você terá um sabor todo especial para seu churrasco com bode.
   Se a grelha for fixa ou de face única, ponha a carne de bode nela e por cima forre com papel alumínio sobrando bem para os lados. Feixe as pontas com 4 pedrinhas de seixo para não voar, e dê um espaço de 2 dedos do papel alumínio para a carne para que o calor circule. O mesmo espaço deve ser respeitado caso a grelha seja dupla.



Tempero caseiro para Bode assado em Churrasqueira:



1 cebola média ralada com o suco preservado

5 dentes de alho processado

1 ramo de salsa picada

Sal grosso à gosto

1 col. de café de Tabasco Chipotle

200 ml Azeite

2 colheres de sopa de ketchup

2 colheres de sopa de mostarda amarela (não substituir por dijon ou l´ancienne)

5 cravos da índia

    Preparo: Junte todos os ingredientes e emulsione com um fouet (batedor de claras), até que estejam todos misturados. Besunte a carne de bode 4 horas antes de assá-la. Remova os cravos antes de levar à churrasqueira. Uma dica infalível é, na medida em que for criando capara dourada, pincele novamente com o tempero e vire o lado. Isso fará o sabor ficar mais proeminente e cada vez mais dourado. A mesma técnica de papel alumínio como tampa se aplica à esta receita.
  De acompanhamento nada mais do que batatas ao forno ou um envelope delas azeitadas com sal na propria churrasqueira, com casca e tudo.
   Depois de tanto cuidar do bichinho, fazendo carinho aqui, coberta de papel alumínio ali, fogo baixo para não ressecar, pincel para hidratar e etc., eu não tenho duvida que o homem é o melhor amigo do bode.



Até a próxima Conversa Guisada.



            Texto do blog Conversa Guisada por Thiago Arnaud


E pra motivar...

    Todos oss dias somos bombardeados por energias negativas. Notícias catastróficas, pessoas mal humoradas, rotinas estressantes. Isso faz com que muitas pessoas pensem que não há lugar para os SONHOS. Faz com que acreditem que só a busca incessante por bens materiais irá trazer a felicidade. Que nada, a felicidade está bem perto de você. São detalhes muito simples, presentes na vida de todos nós, que podem fazer a diferença. Muitas vezes, basta um conselho, uma palavra, para indicar o caminho. E isso... custa pouco. Então bola pra frente e para os amantes da cozinha, é preciso dizer que "Somos o que fazemos, mas somos, principalmente, o que fazemos para mudar o que somos" (Eduardo Galeano)