segunda-feira, 13 de junho de 2011

Dona flor e seus dois maridos (relembrando)

     Acordei lembrando dos dias corridos dos testes para o Laureate culinary cup competition 2011, e nesses testes quem mais me chamava atenção era ela "Dona flor e seus dois maridos" nossa entrada fria, um sorbet de pimenta de cheiro, azeite de dendê limão e cravo que acompanhava uma salada de brotos e flores comestíveis, uma opção para limpar o paladar entre um prato e outro. O Sabor é maravilhoso e a refrescância é o ápice desse curso.


  "Dona flor e seus dois maridos"
Sorbet
Pimenta de cheiro -   10 unidades;
Azeite de dendê - 2 Colheres de sopa;
Suco de Limão - 150 ml;
Cravo - 5 unidades;
Água com gás - ½ Xícara de chá;
Emulsificante - 1 colher de chá;
Açúcar - 1/2 Xícara de chá;
Foto: Anhembi Morumbi
Água - 1/2 Xícara de chá;
Salada
Alface baby - 1/4 maço;
Flores de manjericão - 4 unidades
Coentro baby - 1/2 maço;
Cebola pérola - 4 unidades;
Tomate sweet - 4 unidades;
Flores comestíveis
(capuchinha, flor de cebolinha) - 8 unidades
Brotos
(coentro, agrião) - 8 unidades
Açúcar - 2 pitadas;


Modo de preparo
Sorbet:
Levar a água, o açúcar e o cravo ao fogo até formar uma calda em ponto de fio. Em uma batedeira, bater o suco de limão, a pimenta de cheiro em achê, adicionar aos poucos a calda e um pouco da água com gás. Levar ao freezer por 2 horas. Bater novamente quebrando os cristais de gelo com 10 ml do azeite de dendê, adicionar um pouco mais da água com gás. Adicionar o emulsificante. Colocar no freezer até criar consistência desejada. Bater novamente após 2 horas, repetir o processo até obter consistência desejada.
Salada:
Higienizar os legumes e acordar as hortaliças com gelo e água. Cozinhar a cebola no vapor e regar com o restante do azeite de dendê. Reservar. Servir a tomate, a cebola, as flores, brotos e folhas com o sorbet. Finalizar com flor de sal.

domingo, 12 de junho de 2011

Acorda São João.

Hoje, primeiro dia de fogueira... E a recordação dos tempos em Carnaúba dos Dantas, mediante a isso não poderia eu deixar de compartilhar isso com vocês, a receita de umas das iguarias juninas mais consumidas...  A PAMONHA

Ingredientes:
12 (doze) espigas de milho verde
1 (um) copo de leite de coco

2 (duas) xícaras de açúcar

1 (uma) xícara de coco ralado fino

1 (uma) pitada de sal

palhas para a embalagem
Modo de preparo:
1.Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com o leite de coco;
2.Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem;
3.Coloque a massa na palha de milho e amarre bem;
4.Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água;
5.Importante : a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer;
6.Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira;
7.Deixe esfriar em local bem fresco;
8.Sirva com café e queijo ralado.















Memória gustativa

Boa noite, Pessoal!



De volta estou, escrevendo no Na cozinha, postando sobre a diversidade gastronomica. E escolhi esse dia por não ter nada para fazer, o dia do meu aniversário.... Ficar em casa as vezes é bom. Pude pensar na vida e recordar a infancia pela maça do amor, quem nunca se lambusou com esse doce num circo, em festas de são João ou nos dias dos namorados? Pois é, eu tive o privilégio de ter mais um contato com o doce, dessa vez profissional, nesse final de semana pude ajudar na confecção dessas lindas maças que estão dando ênfase ao romastismo no Natal shopping, doces confeccionados pela Professora Ester Carvalho, proprietária da nova Confeitaria de Natal e que promete vir com muitas novidades.