Acordei lembrando dos dias corridos dos testes para o Laureate culinary cup competition 2011, e nesses testes quem mais me chamava atenção era ela "Dona flor e seus dois maridos" nossa entrada fria, um sorbet de pimenta de cheiro, azeite de dendê limão e cravo que acompanhava uma salada de brotos e flores comestíveis, uma opção para limpar o paladar entre um prato e outro. O Sabor é maravilhoso e a refrescância é o ápice desse curso.
"Dona flor e seus dois maridos"
Sorbet
Pimenta de cheiro - 10 unidades;
Azeite de dendê - 2 Colheres de sopa;
Suco de Limão - 150 ml;
Cravo - 5 unidades;
Água com gás - ½ Xícara de chá;
Emulsificante - 1 colher de chá;
Açúcar - 1/2 Xícara de chá;
Foto: Anhembi Morumbi |
Salada
Alface baby - 1/4 maço;
Flores de manjericão - 4 unidades
Coentro baby - 1/2 maço;
Cebola pérola - 4 unidades;
Tomate sweet - 4 unidades;
Flores comestíveis
(capuchinha, flor de cebolinha) - 8 unidades
Brotos
(coentro, agrião) - 8 unidades
Açúcar - 2 pitadas;
Modo de preparo
Sorbet:
Levar a água, o açúcar e o cravo ao fogo até formar uma calda em ponto de fio. Em uma batedeira, bater o suco de limão, a pimenta de cheiro em achê, adicionar aos poucos a calda e um pouco da água com gás. Levar ao freezer por 2 horas. Bater novamente quebrando os cristais de gelo com 10 ml do azeite de dendê, adicionar um pouco mais da água com gás. Adicionar o emulsificante. Colocar no freezer até criar consistência desejada. Bater novamente após 2 horas, repetir o processo até obter consistência desejada.
Salada:
Higienizar os legumes e acordar as hortaliças com gelo e água. Cozinhar a cebola no vapor e regar com o restante do azeite de dendê. Reservar. Servir a tomate, a cebola, as flores, brotos e folhas com o sorbet. Finalizar com flor de sal.